您当前所在位置:首页 > 银行
交通银行小企业金融产品介绍
来源:  发布日期: 2012-04-16  

交通银行长期致力于促进小企业发展,2006年创立了专门面向小企业的金融服务品牌“展业通”,下设6大产品组合、17个产品系列。除可办理传统的短期和中期流动资金贷款、固定资产贷款、银行承兑汇票及贴现、出口退税账户托管贷款、打包贷款、动产质押融资、国内保理、信用证和完全现金保证等贷款品种外,近年来,又陆续推出 “小企业智权融资” “小企业法人账户透支”、、“税融通”、“小企业e贷卡”等产品,并创新推出“小企业e贷在线”申请渠道,能有效满足我省工业园区、中小企业融资、结算、现金管理、理财等全方位金融服务需求。

(一)小企业智权融资

1、申请企业基本条件:

1)具备企业贷款的一般条件;

2)同意由我行指定的合作机构为其申请授信而向其提供法律审查、资产评估等专项服务;

3)是用于质押担保的商标权与专利权的实施主体。

2、主要品种

1)发明专利权质押

已被授权且有效;不存在欠缴专利费的情形;发明专利现有有效期不得少于6年,实用新型专利现有有效期不得少于4年;交通银行规定的其他条件。

2)商标专用权质押

该商标已经用于产品或服务上,且具有盈利能力;该商标实际使用的产品或服务范围与注册范围一致;出质人须按时、足额缴纳商标续展费;交通银行规定的其他条件。

(二)小企业e贷卡

1、具有单位卡+小企业信贷,能满足经营性小额开支及公务消费需求,如采购、装修、购车、公务餐饮娱乐、住宿、旅游、票务、支付租金、公用事业缴费、支付劳务费用等,最高不超过100万元、可循环使用等特点。

2、申请条件:1、在交行开立基本账户;2、企业及企业主信用良好; 3、企业经营情况良好;4、符合交行规定的其他条件

3、适用企业:经营性小额开支及公务消费需求频繁的小企业

(三)税融通

1、客户要求:

1)持续经营3年以上,无不良信用记录;且连续3年按时、足额纳税,且年纳税总额均在50万元(含)以上;

2)资产负债率制造企业在65%(含)以下、商贸流通企业70%(含)以下;

3)公司实际控制人(法人或主要经营者)需承担个人连带保证责任。

2、产品特点:授信期限最长1年;授信最高额度800万元(含)。

(四)小企业法人账户透支

1、是指交通银行根据客户与交通银行订立的协议,允许其在结算账户存款余额以外,可在核定的额度内透支款项用以弥补正常经营活动中的临时支付不足,并可随时归还的融资便利。

2、产品特点:

1)使用简便,一次性建立合同后可循环使用

2)透支额度高,最高可达500万元

3、适用企业

日常支付结算频繁、有短期融资需求的小企业

4、申请条件

1)与交行往来一年以上,在交行开有存款账户

    2)结算业务主要通过交行办理,无退票等不良记录

    3)企业及企业主信用良好

4)符合交行规定的其他条件

交通银行小企业部分信贷产品一览表

综合产品

展业通

综合授信

融资用途

账户透支

结算类融资

细分市场

展业通快车

小额抵押类贷款

创业一站通

小额信用类贷款

税融通

合规缴税的小企业

科贷通

科技型小企业

智权融资

拥有智权的小企业

业务渠道

蕴通供应链

供应链属小企业

商惠贷

商圈市场内的小企业

惠农通

“三农”贷款

组合产品

小企业e贷卡

卡贷合一

银保通

国内贸易信用保险

二、交通银行小企业融资操作流程

为有效解决小企业融资需求,交通银行专门在各层面成立了小企业信贷服务中心,负责为小企业提供金融服务,简化授信流程、缩短贷款审批时间,原则上每笔小企业授信业务能做到3-5个工作日完成审查审批。

小企业向交通银行申请授信基本流程如下:

1、客户向交通银行网点或客户经理提交资料;

2、经办支行客户经理进行贷前调查;

3、交通银行江西省分行小企业信贷服务中心进行审查审批;

4、同意授信后客户落实担保条件;

5、发放贷款。