您当前所在位置:首页 > 工作动态
金融活水润豫章——南昌市服务业实现高质量发展
来源:  发布日期: 2019-03-20  

我市近年金融发展截至2018年末:

●完成金融业增加值387.6亿元,占第三产业比重16.0%,占GDP比重7.3%,金融业已成为我市国民经济重要支柱产业;

●完成金融业税收112.7亿元,增长14.8%,占全省比重超50%;

●金融业从业人员超5.4万人,过半拥有本科以上学历,金融业已成为我市高学历人才就业的主要行业;

●红谷滩全省金融商务区发展提速,金融要素聚集效应初步显现,落户金融类企业超1000家……

金融兴则经济兴。近年来,我市紧扣建设区域性金融中心的奋斗目标,按照“全省当龙头、中部谋突破”的思路,着力扩总量、提质量、强保障、优环境,金融业发展呈现出量质齐升的良好态势。

建设全省金融商务区,构建现代金融体系

中国进出口银行、中国银行、华夏人寿、太平财险、恒邦保险……漫步在红谷滩新区,各类金融机构随处可见。自2012年启动建设“全省金融商务区”以来,红谷滩新区集中力量打造金融CBD,延展金融产业链,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的全方位金融发展新格局。

百年人寿是2018年上半年落户红谷滩新区的一家金融机构,谈到为何选址红谷滩新区时,该公司相关负责人用“营商环境优、政策支撑强”几字作出了解释。“当时,红谷滩金融商务区已初具规模,集聚力和影响力日新月异,所以,我们相信公司在此发展大有可为。”该负责人说,从选址到正式落户,他们只花了短短三个月,期间遇到任何问题,红谷滩新区都会第一时间帮助解决。

金融业是现代经济的核心,只有盘活金融“活水”,才能浇灌实体经济之树。记者了解到,2018年,红谷滩新区采取“走出去、请进来”方式,积极对接北京、上海等地,加强与金融机构总部的联系与沟通,适时组织金融机构来昌参观考察,积极参加重大金融招商洽谈活动,召开专题招商推介会,推动金融机构来昌设立分支机构。

“降成本优环境”开辟企业融资新模式

融资难、融资成本高,一直是困扰中小微企业尤其是科技型中小企业快速发展的一大难题。如何破题?高新区给出了自己的答案。2018年,高新区创新融资模式,试水知识产权质押融资,将无形资产变成现金流,为中小企业融资开辟了一条新渠道。

2018年10月,江西惠当家信息技术股份有限公司(以下简称惠当家)收到一笔200万元的银行贷款,这一金融“活水”为公司发展带来了强劲动力。

惠当家是高新区一家新三板挂牌企业,公司专注于管理信息化领域。2018年6月,惠当家因市场拓展急需贷款融资,便向多家银行提出贷款申请,但因为没有生产设备、没有厂房、没有抵押物,贷款迟迟没有批下来。“后来在高新区的牵线搭桥下,我们通过商标质押从招商银行拿到贷款200万元,这对公司开发省外市场起到一定的助推作用。”惠当家相关负责人表示。

据了解,知识产权质押主要指科技型、文创型等“轻资产”企业可以拿自身合法拥有的专利权、商标权、著作权等财产权作为保证措施向银行或担保机构申请融资。“企业获得融资后,我们会给予企业贴息补助,这对于企业来说,可以降低融资成本,把资金用在企业发展上,真正解决融资难、融资贵问题。”高新区金融办工作人员表示,知识产权质押贷款为科技型中小企业融资开辟了新路。

“在服务实体经济,助推产业发展升级的道路上,我们综合运用多种金融工具,引导更多金融‘活水’流入实体经济企业,全市贷款增速连续多年高于GDP增速7个百分点以上。”据市金融办相关负责人介绍,2018年以来,我市深入开展政银企对接活动,积极推行财园信贷通、惠农信贷通、洪城科贷通融资模式,加快构建国有出资全覆盖的融资担保体系,设立市场化公司制转贷基金,累计降低企业“过桥”成本超2亿元。

防控金融风险着力优化经济生态

“防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局,人民群众财产安全,是一场输不起的战役。”市金融办相关负责人表示,2018年以来,我市牢牢守住不发生区域性系统性金融风险底线,强化源头管控,推进系统治理,风险防范和处置能力大幅提升。

记者了解到,去年以来,我市开展处非宣传“六进”活动1000余场,发放各类宣传资料近百万份,实现公共交通、金融机构、大型商超、电视广播、手机短信、网络媒体宣传全覆盖。同时,深入推进金融领域扫黑除恶专项斗争,成立市第一、第二金融法庭,实现对跨区域金融案件集中审理,稳步推进全市涉众性经济犯罪风险监测预警平台、地方金融机构监管平台建设。

“我们将坚持以打造区域性金融中心为目标,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,修订完善金融业发展扶持政策,指导红谷滩全省金融商务区‘二次开发’,大力引进金融机构,发展地方法人金融机构,抓好一批重大金融产业项目落地,全力以赴推动我市金融业高质量、集群化发展,为我市经济社会发展提供有力金融支撑。”市金融办相关负责人表示。

转载南昌新闻网