您当前所在位置:首页 > 打黑除恶
全市金融办系统扫黑除恶专项斗争工作会议召开
来源:  发布日期: 2018-07-20  

7月18日上午,市金融办党组成员、副主任葛苗主持召开全市金融办系统扫黑除恶专项斗争工作会议,总结过去一段时间扫黑除恶专项斗争工作,研究部署下一阶段工作。市扫黑办罗晓艺,市金融办扫黑除恶专项斗争领导小组成员,各县(区)、开发区(新区)金融办负责同志,部分小贷公司、担保公司、转贷公司,南昌市民间融资登记服务中心负责人近30人参加会议。

会议传达了近期中央扫黑办、省扫黑办、市扫黑办有关会议精神,总结了过去一段时间市金融办扫黑除恶专项斗争工作开展情况,下发了《市金融办关于深入推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》(洪金办发〔2018〕7号),部署了全市金融办系统深入推进扫黑除恶专项斗争主要工作,特别是全面深入推进“校园贷”“套路贷”“高利贷”“裸贷”“暴力催收”等领域宣传、预防、线索摸排工作。

会议认为,自全市扫黑除恶专项斗争工作部署会召开以来,全市金融办系统积极行动,主动作为,建立总体工作方案,完善工作运行机制,加强社会面宣传,推进线索排查,取得了一定成绩。

会议指出,打好扫黑除恶专项斗争攻坚战是党中央、国务院的重要战略部署,是省委、市委赋予我们的重要政治任务,全市金融办系统必须以高度的政治自觉和行动自觉,高质量、高水平落实好,把扫黑除恶专项斗争工作推向深入。

会议强调,要坚持以人民为中心的工作理念,聚焦人民群众高度关心的“校园贷”“套路贷”“暴力催收”问题,积极履行工作职责,加大工作落实力度,以扎扎实实的工作成效,尽最大可能维护人民群众切身利益。

会议要求,要全面加强宣传教育,各县区金融办要推动扫黑除恶与防范打击非法集资一同开展进机关、进社区、进农村、进工厂、进学校、进家庭的“六进”宣传活动,特别是要把重点放在高校,争取高校所在地街道、乡镇、管理处和派出所支持,进行全方位无死角的宣传:一方面提醒在校大学生坚决抵制非法贷款,另一方面公布举报电话对受害大学生提供法律援助。同时,要求全市各类金融机构配合开展扫黑除恶宣传,在营业网点醒目位置张贴市金融办开通的扫黑除恶举报电话,营造浓厚的扫黑除恶氛围。要深入实施线索排查,将扫黑除恶线索排查与防范打击非法集资结合起来,充分发动群众、依靠群众,开展声势浩荡的清楼扫街行动,并将摸排到的线索按要求报送至市金融办和本县区扫黑办。要深入凝聚工作合力,打击“校园贷”“套路贷”“暴力催收”涉及面广、责任部门多,各县区金融办要加强与本县区扫黑办、公安、教育、高校等部门和基层党委、政府的沟通对接,形成工作合力。